Quali prescrizioni sono previste per l’evacuazione dei prodotti di cottura? Ovvero se è necessaria la cappa aspirante oppure se può bastare un elettroventilatore collegato direttamente ad un foro nel vetro dell’infisso.
In entrambi i casi quali norme bisogna rispettare?
È inoltre necessario uno o due fori di ventilazione con dimensioni minime nel locale cucina?
Carlo Guarducci
Per realizzare correttamente un sistema per l’evacuazione dei vapori di cottura è necessario rispettare le prescrizioni del locale Regolamento di igiene (comunale o regionale) e la Norma UNI 7129/08. Nel caso di installazione di un elettroventilatore o di una cappa aspirante è necessario aumentare le dimensioni delle aperture di areazione in rapporto alla potenza
degli apparecchi installati. Sono da applicare per l’areazione dei locali in presenza di apparecchi alimentati a gas le norme UN 7129-2 e UNI 10738/12 (per gli impianti in esercizio). Risulta necessario, in rapporto alle caratteristiche del locale, alle tipologie degli apparecchi installati e alla loro potenza, predisporre le adeguate aperture di areazione e ventilazione.