Esistono norme specifiche per la realizzazione di impianti elettrici a servizio delle mense aziendali? Devono essere ritenuti ambienti a maggior rischio in caso di incendio?
Gianni Maggioni (FI)
Non vi sono norme CEI, o di altro Ente normatore europeo, specifiche per i locali mense aziendali. Ai locali mense è applicabile la Norma CEI 64-8. Qualora vi sia presenza di cucine a gas a servizio dei locali mensa è necessario procedere alla classificazione dei luoghi con pericolo di esplosione (cucina) ai sensi della Norma CEI-EN 60079-10 (CEI 31-30) e la progettazione degli impianti elettrici secondo CEI-EN 60079-14 (CEI 31-33). Esempi per la classificazione sono indicati nella Guida CEI 31-35 e successive varianti.
Riguardo la classificazione come ambiente a maggior rischio in caso d’incendio, risulta necessario procedere alla valutazione dei rischi e all’esame dell’attività ai sensi della disciplina di prevenzione incendi (D.Lgs. 81/08, DPR 151/11, D.Lgs 106/09, DM 10.03.90) al fine dei determinare la tipoligia del locale anche con riferimento alle indicazioni del Cap. 751.03.1.1 della Norma CEI 64-8/7 in rapporto alle specifiche condizioni di costruzione, ubicazione, gestione dei locali mensa.
ha risposto per NT24:
Per.Ind. Roberto De Girardi I.Eng
NT24.it cerca collaboratori, se sei interessato contattaci a info@nt24.it